В Сенате США заявили, что кронпринц Саудовской Аравии причастен к убийству Хашогги

Сенатор-республиканец от штата Южная Каролина Линдси Грэм заявил, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман “причастен к убийству” оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги в саудовском консульстве в Стамбуле.

Об этом он заявил после закрытого брифинга директора ЦРУ Джины Хаспел по делу об убийстве обозревателя Washington Post, передает ABC News.

По словам американского сенатора, нет ни единого шанса, что убийство Хашоггипроизошло без участия кронпринца “на самом высоком уровне”.

Грэм добавил, что Саудовская Аравия является стратегическим союзником США и эти отношения стоят того, чтобы их сохранить, но “не любой ценой”.

Сенатор-республиканец от штата Теннесси, председатель Комитета Сената США по внешним делам Боб Коркер поддержал заявление своего коллеги.

“У меня нет сомнений в том, что наследный принц Мухаммед бин Салман приказал убить, следил за убийством и точно знал о том, что происходит. Это было запланировано заранее. Если бы он был перед судом присяжных, ему бы вынесли приговор в течение 30 минут. Виновен”, – сказал Коркер.

Сенатор от штата Теннесси добавил, что утверждение администрации президента США Дональда Трампа о том, что нет прямых доказательств причастности кронпринца к убийству, “неприемлемо”.

Напомним, что американская газета The Washington Post сообщила, что ЦРУ установило личность заказчика убийства Джамаля Хашогги. Им оказался наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман. Эти утверждения полностью противоречат заявлениям Эр-Рияда, который отвергает любую причастность руководства страны к инциденту.

Дональд Трамп заявил, что отчет ЦРУ “не окончателен” и заверил Эр-Рияд в том, что Соединенные Штаты намерены оставаться “непоколебимым союзником” Саудовской Аравии.

Posted on December 5, 2018 in blog

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to Top