В СМИ попала переписка Джамаля Хашшогги, в которой он критикует наследного принца

Убийство журналиста Джамаля Хашогги могли спровоцировать его личные сообщения в WhatsApp, в которых он критиковал наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда.

В более чем 400 сообщениях Хашогги называл наследного принца “зверем” и сравнивал с Пакманом: “Чем больше жертв он пожирает, тем больше он хочет, – писал Хашогги – Я не удивлюсь, если репрессии коснутся даже тех, кто выступает в его поддержку”.

Он также призвал создать в интернете движение для привлечения к ответственности власти Эр-Рияда.

В материале также говорится, что в августе Хашогги и Абдель Азиз начали подозревать, что их переписка могла быть перехвачена саудовскими властями. Абдель Азиз отмечал, что его брату в королевстве в связи с этим грозят тюремным заключением. Через два месяца Джамала убили.

 

“Взлом моего телефона сыграл важную роль в том, что случилось с Джамалом, мне очень жаль. Вина меня убивает”, – сказал Аблулазиз в интервью CNN.

Исследователи из университета Торонто подтвердили, что телефон Азиза был сломан шпионскими программами военного класса. Он намерен подать в суд на израильскую компанию, якобы разработала программное обеспечение, что позволило саудовской власти получить несанкционированный доступ к смартфону.

По данным издания, сообщения Хашогги с критикой саудовского принца могут быть приобщены к делу как доказательства. Как сообщалось, Канада ввела санкции в отношении 18 граждан Саудовской Аравии, которых считает причастными к убийству журналиста Джамаля Хашогги.

Журналист Джамаль Хашогги, обозреватель Washington Post, исчез после того, как зашел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. Официальный Эр-Рияд признал, что он убит, только после 20 октября. 1 ноября турецкие СМИ сообщили, что тело Хашогги было уничтожено в кислоте, однако официального подтверждения этой информации нет.

Posted on December 3, 2018 in blog

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to Top