В центре Страсбурга произошла стрельба, есть погибшие и пострадавшие

В Страсбурге вечером во вторник произошла стрельба, жертвами стали три человека, 12 получили ранения. Во французском департаменте Нижний Рейн сегодня, 12 декабря, будут запрещены любые манифестации.

Первоначально сообщалось о двух погибших, затем число жертв, по данным МВД, увеличилось до трех. Ранены 12 человек, из них шесть – в критическом состоянии, сообщила Le Figaro.

Известно, что стрелявший пустился в бега на угнанном такси. Водитель рассказал полиции, что мужчина был ранен в перестрелке с военнослужащими в ходе антитеррористической операции Sentinelle.

Перестрелка произошла неподалеку от рождественской ярмарки, ежегодно собирающей тысячи людей со всего мира.

Подробности происшествия еще выясняются. Газета Figaro сообщает, что злоумышленник стрелял из автоматического оружия. Его мотивы пока неизвестны.

По сведениям France Info, полиция эвакуировала людей из центра города. В больницах активировали чрезвычайный протокол, который задействуют в случае теракта или катастрофы. Центр Страсбурга перекрыли. Прекращено движение автобусов и трамваев. Закрыли здание Европарламента, сотрудникам и депутатам было рекомендовано не выходить на улицу.

Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер, прибывший в Страсбург, подтвердил информацию о количестве жертв. Он добавил, что на поиски преступника направлено 350 полицейских и жандармов.

“В настоящее время во Франции усилен план антитеррористических мероприятий. Правительство решило объявить [высший] уровень угрозы теракта. Будет реализован усиленный контроль на границах. Также усиленный контроль будет осуществляться и на всех рождественских рынках во Франции”, – сказал глава МВД на пресс-конференции в Страсбурге, сообщает РИА Новости.

Полиции удалось установить личность стрелявшего. Это 29-летний уроженец Страсбурга, числящийся в реестре лиц, представляющих угрозу госбезопасности Франции.

“Этот мужчина был в очень нехорошем свете знаком правоохранительным органам за нарушения закона, за которые ему выносились приговоры во Франции и Германии”, – отметил французский министр внутренних дел.

По данным France Info, злоумышленника должны были задержать утром во вторник по делу об убийстве, но его не оказалось дома. В ходе обысков в доме мужчины полиция обнаружила гранаты, сообщает телеканал BFMTV.

“Скоро глава департамента Нижний Рейн подпишет декрет, запрещающий любые манифестации, запланированные на среду”, – добавил глава МВД.

По словам главы МВД Франции, такие меры будут приняты для того, чтобы правоохранительные органы не отвлекались на охрану мероприятий и могли сосредоточиться на поисках преступника, устроившего стрельбу в центре Страсбурга и скрывшегося от полиции.

Соболезнования выразил Канцлер Австрии Себастьян Курц. “Мои мысли с жертвами сегодняшней трусливой стрельбы в Страсбурге, которую категорически осуждаю. Нас не запугать, и мы всегда будем защищать наши европейские ценности, а также наш европейский образ жизни… В эти трудные времена мы поддерживаем Францию и Европарламент, который в настоящий момент проводит свою пленарную сессию в Страсбурге”, – написал Курц в Twitter.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что шокирована новостями о стрельбе в Страсбурге.

“Шокирована и опечалена из-за ужасной атаки в Страсбурге. Мои мысли со всеми пострадавшими и народом Франции”, – написала Мэй в Twitter.

Posted on December 12, 2018 in blog

Leave a reply

Your email address will not be published.

Back to Top