“Главное – это человеческий контакт”: насколько важна атмосфера доверия, когда вы занимаетесь уличной портретной фотографией.

Тим Бингхэм, британский смартфон-фотограф, объясняет, почему человеческий контакт –  неотъемлемый элемент съемки, если вы хотите поймать лучшие моменты.

У фотографов есть выражение: лучшая камера – та, что у вас есть, поэтому не стесняйтесь делать снимки на свой смартфон.

Вы же не можете предугадать, что произойдет у вас на глазах в следующую минуту – будь то срочная новость или трогательная сцена. И кто знает, возможно, именно эта съемка вам так необходима.

Если раньше вы не занимались портретной фотографией, то приближаться к незнакомцам на улице вам будет не привычно. Однако в процессе вы можете получить бесценный опыт – искусство коммуникации.

Прежде чем вы начнете фотографировать своего героя, важно установить с ним контакт, войти к нему в доверие, уловить суть его характера – объясняет британский смартфон-фотограф Тим Бингхэм.

“Уличная портретная фотография – это запечатленный кусочек человеческой жизни, и, если люди не доверяют вам, они не будут выглядеть естественно”, сказал Бингхэм на MojoFest Tours 2 октября.

“Вы должны помнить, что смартфон-фотографы могут восприниматься как люди навязчивые и вторгающиеся в личное пространство, ведь их задача – сблизиться с человеком. Поэтому сначала нужно искать подход и устанавливать контакт”.

“50-летняя дружба”, фотограф Тим  Бингхэм

 

Итак, как вы собираетесь войти в доверие к человеку, которого никогда не встречали?

Бингхэм признается, что для него не редкость тратить больше часа на общение с тем, кто мог бы стать героем его работы. Одни люди по своей природе более расслаблены и открыты, другие нет.

“Если ваш герой сидит на скамейке, сядьте на землю – позвольте ему чувствовать себя комфортно, и что все под контролем. Вы входите в его личное пространство”, – сказал Бингхэм, заметив, что сам нередко выходит на улицу в потрепанных джинсах на случай, если придется посидеть на тротуаре.

Поиск общих интересов – тоже хороший способ помочь человеку расслабиться. Позволяйте ему говорить с вами о своих чувствах, выражать свое мнение.

“Портретная фотография – это не просто съемка – это опыт общения с человеком”.

“Когда ваш герой раскрылся – вы должны поймать момент и запечатлеть его эмоцию, она будет в его глазах”.

Обложка журнала Mobiography, фотограф Тим Бингхэм

 

“Иногда вы смотрите на фотографию, и она ранит вас в самое сердце”, – говорит Бингхэм.

“Если она трогает меня, значит может пробудить те же чувства у кого-то еще”

Бингхэм советует не врываться в личное пространство резко. Это нужно делать аккуратно. Сначала держаться на расстоянии, потом постепенно приближаться, при этом поддерживать беседу и параллельно фотографировать. Бингхэм всегда заботиться о том, чтобы герой чувствовал себя максимально расслабленно.

“Вы должны помнить, что все-таки вы чужие люди – иногда можно сильно увлечься и забыть о всем процессе взаимодействия”.

“Я не манипулирую человеком, я всегда говорю – будьте самим собой”.

 

“Используем светодиодный кубик @LumeCube и светоотражатель для портретных снимков #mojofesttours.”

 

После съемки Бингхэм не торопиться публиковать свои работы. Он может “помариновать” их, отложив на несколько недель, потом вернуться и просмотреть свежими взглядом, отредактировать и выложить в Интернет.

“Главное – это человеческий контакт. Иногда вам удается его установить, иногда нет. В любом случае ваши фотографии все сами расскажут за вас ”.

 

Posted on December 1, 2018 in blog

Leave a reply

Your email address will not be published.

Back to Top