Дональд Трамп выступил с обращением к нации

Президент США Дональд Трамп выпустил обращение к американской нации на фоне разразившегося в стране политического кризиса, который возник из-за нежелания демократов одобрить финансирование строительства заградительной стены на границе с Мексикой; видеозапись обращения президента была опубликована на сайте Белого дома 9 января.

Произнося свою речь, Трамп привел в ней статистические данные по нелегальной миграции, по количеству убийств с участием нелегалов, по объемам наркотиков, которые незаконно переправляются через открытую границу, заявив, что ситуация на границе – ситуация гуманитарного кризиса и кризиса безопасности.

При этом Трамп подчеркнул, что строительство стены на границе быстро себя окупит.

“Стена на границе очень быстро себя окупит. Стоимость нелегальных наркотиков (попадающих в США) превышает 500 миллиардов долларов в год – гораздо больше, чем 5,7 миллиарда, которые мы запросили у Конгресса (на строительство стены). Стена также будет оплачена опосредованно за счет нового торгового соглашения, которое мы подписали с Мексикой”, − заявил Трамп в телеобращении.

Также президент заявил, что демократы противостоят ему в вопросе выделения финансирования строительства стены не из-за заботы об интересах государства, а из-за личных интересов и амбиций. Он отметил, что рассчитывает на прекращение “шатдауна” правительства по итогам его встречи с лидерами Конгресса в среду, 9 января.

Напомним, очередной раунд переговоров о прекращении “шатдауна” в Соединенных Штатах Америки, который состоялся 5 января, завершился без результата.

21 декабря большинство федеральных учреждений США прекратили работу, в стране наступил так называемый “шатдаун”. Сенат, республиканское большинство которого поддерживает президента Трампа, не утвердил переданный из Палаты представителей бюджет, в котором не было средств на финансирование стены на границе с Мексикой.

3 января, Палата представителей 116-го созыва одобрила законопроекты о финансировании ряда федеральных учреждений, работа которых была приостановлена в связи с отсутствием бюджета. Демократическое большинство Палаты представителей согласилось пойти на уступки и выделить на строительство “стены Трампа” 1,3 млрд долларов.

По данным СМИ, Дональд Трамп сообщил о готовности введения в стране общенационального режима чрезвычайного положения. По его мнению, это позволит быстро построить стену, одновременно минуя сопротивление со стороны Конгресса. Ее возведение он объясняет интересами национальной безопасности: борьбой с нелегальными мигрантами, преступностью и наркоторговлей.

Posted on January 9, 2019 in blog

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to Top