Катар выходит из ОПЕК

Катар 1 января 2019 г. выходит из организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК), в которой страна состояла с 1961 года. Об этом объявил министр энергетики страны Саад аль-Кааби, передает агентство Reuters. По словам министра, ОПЕК уже уведомлена о планах Катара.

Министр пояснил, что решение продиктовано бизнес-интересами. Катар является крупнейшим производителем сжиженного природного газа в мире: на него приходится порядка 30% поставок на мировой рынок. В то же время нефти по сравнению с другими членами ОПЕК страна добывала мало. На Катар приходится менее 2% добычи нефти картелем, и перспективы ее увеличить аналитики рассматривают как “ограниченные”.

Поэтому Катар, по словам министра, намерен в ближайшие годы развивать именно добычу газа, а не нефти: страна совместно с Ираном владеет крупнейшим месторождением в мире. И намерен увеличить добычу газа с 77 млн. тонн в год до 110 млн.

По мнению министра, выход его страны почти не скажется на картеле: он прогнозирует цену нефти в диапазоне $70–80 за баррель.

Решение Катара о выходе из ОПЕК принято в преддверии ключевой встречи стран ОПЕК+ 6 декабря и после договоренности России и Саудовской Аравии о новом сокращении добычи нефти, отмечает Bloomberg.

После выхода новости котировки нефти слабо пошли вниз, однако Brent осталась выше $62 после роста за счет договоренностей России и Саудовской Аравии.

На саммите G20 в минувшие выходные президент России Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи.

В ОПЕК сейчас входят 15 стран: помимо Катара это Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Конго, Кувейт, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея и Эквадор. Ни США, которые являются на данный момент крупнейшим производителем нефти в мире, ни Россия в организацию не входят. Совокупно страны ОПЕК контролируют примерно 35-40% мирового рынка нефти.

Несмотря на слова министра, эксперты также связывают выход Катара из ОПЕК с политическими разногласиями, которые у страны возникли с самым крупным производителем нефти из входящих в организацию, Саудовской Аравией. В прошлом году отношения между Саудовской Аравией и Катаром резко обострились, а вслед за Саудовской Аравией связи с Катаром разорвали и несколько других арабских стран.

Posted on December 3, 2018 in blog

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to Top