Латвия рассекретит архивы КГБ до конца года. Что в них хранится?

Что хранится в архивах КГБ? Этот вопрос на протяжении десятилетий был предметом споров и спекуляций в латвийском обществе. После долгих препирательств «мешки КГБ», наконец, будут раскрыты уже в декабре 2018 года. Портал DELFI рассказывает, как это будет выглядеть.

Решение рассекретить архивы КГБ Сейм принял 4 октября этого года. По неофициальной информации, первая порция картотек, возможно, станет достоянием общественности уже на этой неделе.

Ранее латвийские СМИ сообщали, что в рамках этого процесса «планируется опубликовать агентурные картотеки, картотеку учета внештатных оперативных сотрудников и телефонные книжки работников КГБ, содержащие информацию о штатных сотрудниках».

Публикации подлежит картотека агентуры КГБ в алфавитном порядке — 10 612 карточек. В нее входят имена и активных на тот момент агентов, и исключенных. Также 1-й отдел КГБ (разведка) вносил в этот архив общие данные о лицах, которые планировали выехать из СССР за рубеж и имена потенциальных кандидатов для вербовки в случае войны или непредвиденной ситуации.

Имеется также картотека статистического учета агентуры КГБ (4141 карточка). В ней все те же имена, что и в алфавитной картотеке, просто они сгруппированы по принадлежности к структурным единицам Комитета госбезопасности. Этот архив в советское время использовался для подготовки отчетности.

Будет обнародована и картотека “внештатных оперативных работников КГБ” — лиц, которые на общественных началах оказывали “помощь в контрразведывательной деятельности на транспортных, промышленных объектах, а также отдельных заведениях Минобороны”. В этом архиве находится 75 карточек. Внештатным оперативникам не давали позывных, а создавали аббревиатуру из первых букв имени, фамилии и отчества.

Все самые ценные сведения, включая полный перечень “случаев сотрудничества” данного лица со спецслужбами — заносились в “личное дело”. В ходе развала СССР сотрудникам КГБ удалось вывезти все личные дела из Латвии в Россию. Поэтому, как предупреждают историки, самых, в общем-то, ценных материалов у латвийской стороны и не осталось.

Фонд архива Латвийской Коммунистической партии также опубликуют до конца этого года. Документы содержат в основном данные о номенклатурных работниках 80-х годов прошлого века. Дела номенклатуры высшего уровня с начала 40-х до конца 70-х годов содержатся в другом фонде.

Как заявил в преддверии обнародования архивов депутат от Нацблока Юрис Янсонс, в период с 1954 по 1991 годы КГБ ЛССР завербовало более 26 тысяч так называемых информаторов. В свою очередь, глава комиссии исследования документов Карлис Кангерис, ссылаясь на мнение экс-главы Центра документирования последствий тоталитаризма Индулиса Залитиса, упоминал, что в картотеке “могут находиться 583 карточки с фамилиями представителей латвийской интеллигенции”.

Posted on December 5, 2018 in blog

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to Top