Мадуро объявил о создании более 50 тыс. подразделений народного ополчения в Венесуэле

Более 50 тыс. подразделений народного ополчения появятся в Венесуэле в ближайшие месяцы. Об этом заявил президент страны Николас Мадуро, выступая на базе ВВС в штате Арагуа.

По его словам, к маю текущего года в стране будет насчитываться 2 млн ополченцев. С 10 по 15 февраля в Венесуэле также пройдут военные учения, которые Николас Мадуро ранее назвал самыми важными в ее истории.

Николас Мадуро заявил, что США предпринимают действия, в результате которых Венесуэла может быть превращена во Вьетнам в Латинской Америке. “Народ Соединенных Штатов, я прошу вашей поддержки, чтобы отвергнуть попытки администрации Дональда Трампа сделать из моей родины Вьетнам в Латинской Америке. Мы не позволим осуществить это!” – написал Мадуро на своей странице в Twitter.

Ранее постоянный представитель Венесуэлы при отделении ООН в Женеве Хорхе Валеро обвинил руководство США в подготовке военного вторжения в Венесуэлу и отверг право США устанавливать диктат над Каракасом.

Между тем лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо призвал ЕС и Германию к введению санкций против правительства президента Николаса Мадуро по примеру США. “Нам нужны новые санкции со стороны ЕС”, – сказал Гуайдо в интервью немецкой газете Bild. – Мы уже сейчас благодарны Германии и Европе за поддержку активистов, которые были вынуждены бежать. Мы надеемся, что ЕС не просто угрожает ультиматумом Мадуро и впоследствии примет меры”, – отметил он.

Хуан Гуайдо сообщил в своем Twitter, что Национальная ассамблея Венесуэлы 29 января одобрила в первом чтении законопроект, которым декларируется переход к демократии и восстановление действия конституции. Документ принят несмотря на то, что парламент, который находится под контролем политических оппонентов правительства президента Николаса Мадуро, фактически исключен из процесса принятия решений.

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента республики. В тот же день США признали его временным главой государства, после чего действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с Соединенными Штатами. 29 января Вашингтон ввел санкции против венесуэльской нефтедобывающей компании PDVSA, а позже передал Хуану Гуайдо контроль над частью активов Венесуэлы в банках США.

Верховный суд Венесуэлы запретил Хуану Гуайдо выезжать за пределы страны и постановил заблокировать доступ к его банковским счетам. Генеральный прокурор Венесуэлы Тарек Вильям Сааб сообщил о начале предварительного расследования в отношении Гуайдо. По его словам, расследование связано с актами насилия, которые произошли в стране с 22 января. США в ответ пригрозили “серьезными последствиями тем, кто причинит политику вред”.

Мировое сообщество в оценке событий в Венесуэле разделилось. Временным главой государства Хуана Гуайдо признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы за исключением Мексики, Организация американских государств, ряд других государств. В то же время несколько европейских стран, в числе которых Великобритания, Германия, Испания, Нидерланды и Франция, 26 января заявили, что признают Гуайдо временным президентом, если Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. Россия, Китай, Турция, Иран и некоторые другие страны высказались в поддержку Николаса Мадуро.

Латиноамериканский парламент (ПАРЛАТИНО) выступил против любой попытки иностранной интервенции в Венесуэлу. Против любого варианта военного вмешательства в ситуацию в Венесуэле также высказались страны – участники Группы Лимы.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к разрешению политического кризиса в Венесуэле путем диалога. Он отметил, что венесуэльские политики, чтобы избежать катастрофы, должны начать переговоры. По данным Управления комиссара ООН по правам человека, во время протестов с 22 января в Венесуэле погибли не менее 40 человек

Posted on January 30, 2019 in blog

Leave a reply

Your email address will not be published.

Back to Top