Парламент Великобритании отклонил вотум недоверия правительству с перевесом в 19 голосов

Парламент Великобритании отклонил вотум недоверия правительству, выдвинутый лидером лейбористов Джереми Корбином. Правительство премьер-министра Терезы Мэй осталось у власти с перевесом в 19 голосов.

За действующее правительство проголосовали 325 депутатов, против – 306.

Отмечается, что помимо традиционных сторонников Мэй её поддержали также многие лейбористы. Так, непосредственно перед голосованием заместитель председателя Лейбористской партии Том Уотсон заявил, что уходит в оппозицию к Корбину.

“Соединенное Королевство более разделено и опасается за свое будущее, чем когда бы то ни было ранее”, – отметил он.

Депутат Джон Вудкок, также в прошлом лейборист, ныне находящийся в оппозиции к председателю партии, отметил, что не желает оставлять кабинет Мэй у власти, однако “вынужден” это сделать.

“С тяжелым сердцем должен сказать палате представителей, что я не могу поддержать движение за недоверие сегодня вечером, и некоторые мои друзья брюзжат о позоре. Я должен сказать, что многие из них в частном порядке говорят “слава Богу, что вы обладаете свободой фактически не поддерживать это”, поскольку они борются со своей совестью, отчаянно желая лейбористского правительства, но зная, что лидер их партии не так уж подходит для руководства страной, если бы они голосовали за недоверие к нему, как это уже было несколько лет назад на внутрипартийном голосовании”, – рассказал он.

Отмечается, что Джереми Корбин, несмотря на стабильную популярность у населения, не пользуется достаточно значительной поддержкой среди депутатов Палаты представителей из-за его взглядов на внутриполитическую и внешнеполитическую повестку. В частности, Корбин имеет репутацию пророссийски настроенного политика.

Сразу же после завершения голосования Корбин выступил с заявлением, в котором настаивает, что правительство в любом случае должно гарантировать заключение сделки с ЕС и не допустить “жесткого Brexit”.

Мэй в свою очередь заявила, что выполнит волеизъявление народа Великобритании и осуществит выход страны из Европейского Союза.

Напоминаем, вчера парламент Великобритании провалил голосование по соглашению о выходе страны из состава Европейского Союза. Депутаты отвергли предложенную Мэй сделку с разгромным разрывом в 230 голосов – 202 голоса за и 432 против.

Дебаты по поводу соглашения велись в парламенте с 7 января. Премьер-министр страны Тереза Мэй заявляла, что если предложенное соглашение будет отвергнуто депутатами, другого уже не будет. Напомним, выход Великобритании из ЕС назначен на 29 марта 2019 года. Его определил референдум в июне 2016 года, на котором 51,89% британцев подержали выход страны из состава ЕС, чтобы вернуть себе контроль над своими средствами, законами, границами и внутренним рынком. Для плавного выхода Великобритании из ЕС предусмотрен переходной период продолжительностью в 21 месяц. Он начнется 30 марта 2019 года и продлится до 31 декабря 2020 года.

Posted on January 17, 2019 in Без категории

Leave a reply

Your email address will not be published.

Back to Top