Пентагон с 1 января возглавит бывший топ-менеджер Boeing

Президент США объявил имя нового министра обороны страны. Исполнять свои обязанности новоназначенный глава Пентагона начнёт со следующего года.

Дональд Трамп рассказал о новом назначении в своём Twitter. По его словам, данную должность займёт действующий заместитель министра обороны страны Патрик Шанахан.

Twitter

Технически, поначалу он сможет быть только исполняющим обязанности на данном посту. Официально начать работу на данной должности он сможет только после одобрения сенатом его кандидатуры.

Сам глава США отозвался о Патрике довольно добродушно. Трамп пообещал, что Шанахан будет отличным министром обороны. Также он отметил большой послужной список на посту замминистра обороны. Учитывая, что свою славу в Пентагоне Патрик уже имеет, то скорее всего сенат примет его назначение без особых разбирательств.

Стоит отметить, что до начала работы в Пентагоне Патрик Шанахан работал топ-менеджером в компании Boeing (Боинг). Именно он был куратором разработки таких самолётов, как «Боинг 767» и «Боинг 757».

В Пентагоне Патрик начал работать не так давно. На пост заместителя министра обороны он попал только летом 2017 года. Получить сразу такую должность ему удалось потому, что он активно сотрудничал с американскими военными в разработках некоторых видов вооружения. В частности, «приложил руку» он к созданию некоторых систем противоракетной обороны США, модернизаций для вертолёта «СН-47 Chiniook» и «AH-64D Apache» для американских войск.

Стоит обратить внимание на то, что при назначении в Пентагон против кандидатуры Шанхана выступил сенатор Джон Маккейн. Внимания данный факт заслуживает потому, что причиной возражений сенатора были ответы Патрика на вопросы об Украине. Если быть точнее, вопрос о том, будет ли он на своей должности в Пентагоне поддерживать поставки летального оружия в Украину. Тогда Шанахан ответил «туманно», говоря о том, что у него «нет всей секретной информации США о поведении военных в Украине и РФ, чтобы дать ответ сейчас». 

Такой ответ не удовлетворил сенатора, из-за чего последний пригрозил отказаться от поддержки кандидатуры Патрика на его пост. После этого заявления новоназначенный министр обороны США ответил, что он поддерживает поставки летального оружия для украинских войск.

Posted on December 24, 2018 in blog

Leave a reply

Your email address will not be published.

Back to Top