Польша и Дания договорились о постройке газопровода из Норвегии, чтобы снизить зависимость от России

По дну Балтийского моря, помимо «Северного потока-2», будет протянут ещё один газопровод, по которому газ будет поставляться из Норвегии в Польшу. Газопровод пройдет через датские воды. Дания уже дала согласие на постройку. Таким образом Варшава хочет снизить свою зависимость от поставок российского газа.

Сообщается, что проект будет запущен в 2022 году, когда истечёт контракт Польши с «Газпромом». Газопровод Baltic Pipe придет в польский город Свиноуйсьце, где расположен СПГ-терминал. Премьер страны Матеуш Морвавецкий назвал соглашение с Данией «огромным шагом на пути к безопасности и независимости польского энергетического сектора».

Общая стоимость проекта пока не называется. Длина газопровода будет составлять 900 км, мощность — 10 миллиардов кубометров газа в год. Он позволит поставлять природный газ из Норвегии через Данию в Польшу и другие страны региона, а также осуществлять поставки газа из Польши в Данию и Швецию. По данным датского оператора ГТС Energinet.

В Норвегии польской государственной нефтегазовой компании PGNiG принадлежат доли в 20 шельфовых месторождений. После 2022 года PGNiG планирует добывать в Норвегии 2,5 млрд кубометров газа в год. PGNiG зарезервировала мощности газопровода с октября 2022 года по 2037 год.

Издание напоминает, что независимость от российских газовых поставок является для Польши давней темой. Варшава регулярно критиковала постройку идущего через Балтийское море в Германию газопровода «Северный поток-2», который должен заработать в 2019 году. Представители польской правящей партии «Право и справедливость» обвинили ФРГ в эгоизме и предупредили о том, что Европа становится всё более зависимой от России.

Posted on December 3, 2018 in blog

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to Top