Почему смартфоны будут играть доминирующую роль в новостных медиа к 2020 году

Развитие мобильных технологий изменит как работу журналистов, так и контент, который они создают.

 

“В ближайшие три-четыре года мы увидим экспоненциальный взрыв в нескольких областях, которые окажут огромное влияние как на смартфоны, так и на нашу повседневную жизнь”, – заявил Глен Мулкахи, глава отдела инноваций RTE Tech, на последней лекции в Лондоне, посвященной мобильной журналистике (#mojo / mobile journalism).

По его мнению новостные медиа должны учитывать тот факт, что технологии – это быстро развивающаяся сфера, способная сильно влиять на рабочие процессы и производство контента. Также Мулкахи объяснил, почему мобильные устройства будут играть доминирующую роль в СМИ в течение следующих 3 лет.

 

Вычислительная мощность растет

 

«Процессы обработки информации становится быстрее, мощнее и дешевле”, – сказал Мулкахи, напомнив присутствующим, что смартфон в нашем кармане намного мощнее компьютера NASA, который использовался для отправки человека на Луну.

 

“Если все, что вы делаете со своим смартфоном, это твит, электронная почта и селфи – это все равно, что управлять Ferrari на первой скорости”.

 

Объем хранилища увеличивается

 

У молодежи нет телевизоров, им наплевать на инфраструктуру вещателей. Единственное, что им интересно, это контент, и им все равно, как этот контент был создан.” – Глен Мулкахи

 

“Одна из самых больших проблем мобильной журналистики сегодня – недостаток свободного пространства”, – сказал Мулкахи, отметив, что репортеры, использующие свои телефоны для съемки в HD и 4K, сталкиваются  с проблемами “в поле”: им часто приходится тратить много времени на перегон материалов на более мощные носители прямо во время съемки.

 

“Но сейчас это утверждение становится все менее актуальным”.

 

Действительно, SanDisk уже выпустил карту microSD, которая может хранить 200 ГБ информации.

 

“У нас всегда возникают проблемы с заполнением доступного пространства, независимо от того, где оно – на вашем локальном устройстве или в облаке”.

 

 Новые возможности камеры

 

Смартфоны теперь могут снимать в 4K, разрешение в 4 раза выше, чем HD, а потребители покупают телевизоры нового поколения, поддерживающие 4K.

 

“Многие телекомпании по-прежнему придерживаются стандартных форматов, однако мы можем снимать, редактировать и делиться 4K-контентом, с помощью наших смартфонов”, – сказал он.

 

Телевещатели пока к этому не готовы, добавил он, – если бы они перешли на вещание в 4K, им бы потребовалась огромная, дорогостоящая инфраструктура.

 

“Очень скоро вы, вероятно, увидите, как Apple выпустит Apple TV 4K, и вы сможете передавать контент на свой телевизор с высоким разрешением у себя дома, в обход сети вещания. Для любого вещателя, это пугающая перспектива”.

 

Мулкахи отметил, что журналисты сегодня все чаще берут свои смартфоны, бегут в самое сердце событий, снимают и редактируют собственные истории на своих же мобильных телефонах.

 

“Вы смотрите на экран, и не задаетесь вопросом, на что это было снято, вы просто чувствуете, что история увлекает вас, так как журналист находится в центре происходящего”.

 

Даже 360-градусные камеры значительно эволюционировали за последние два года, а потребители могут по низкой цене приобрести программы для создания фотоколлажей как для Android, так и для платформ Apple.

 

4K окажет влияние и на виртуальное пространство. Основная проблема виртуальной реальности сейчас – это низкое разрешение дисплеев. Когда вы надеваете VR-очки со вставленным в них смартфоном, можно наблюдать явление «зернистой картинки», то есть качество изображения относительно низкое.

 

“Но если экран с разрешением 4K сжать до размеров смартфона, вы не увидите точек, и это будет поистине захватывающие ощущения”.

 

 

Видеокодирование

 

Несколько месяцев назад на конференции разработчиков представители Apple объявили, что все будущие iPhone будут поддерживать HEVC (H.265) – кодек, который способен сжимать большие 4K-файлы для передачи их в высоком качестве.

 

“Файлы 4K, прошедшие через кодек HEVC, будут иметь меньший размер, поэтому передаваться они смогут быстрее, а также они будут иметь более высокое качество – это часть стратегии Apple. У Google есть собственная платформа для HEVC файлов, доступная пользователям Android”, – объяснил Мулкахи.

 

Более мощная батарея

 

“Если вы занимаетесь мобильной журналистикой, то понимаете, что при съемке HD-видео ваш телефон живет не более полутора часов, и, конечно, это настоящая проблема”, – сказал он.

 

Для ее решения существует множество аксессуаров для смартфонов. Мулкахи отметил, что сейчас идет настоящая гонка за увеличение возможностей аккумуляторов, в автомобильной сфере производители обещают выпустить больше электрокаров к 2021 году, а технология Graphene в будущем станет одной из наиболее перспективных.

 

5G и Интернет Вещей

 

Если все, что вы делаете со своим смартфоном, это твит, электронная почта и селфи – это все равно, что управлять Ferrari на первой скорости.” – Глен Мулкахи

 

“Можно с уверенностью сказать, что к 2020 году в большинстве европейских стран будет мобильная телефонная сеть нового поколения. 5G наступает, и в Европе эту технологию уже тестируют”, – сказал Мулкахи.

 

“У нее есть целый ряд преимуществ: объем, скорость, маленькое время ожидания и, конечно, низкое энергопотребление – все это повлияет на использование мобильных устройств”.

 

Мулкахи объяснил, что 5G является ключевым фактором для Интернета Вещей, а телекоммуникационные компании надеются на резкое увеличение количества устройств в своих сетях, соединенных в реальном времени.

 

Смартфон – место, где есть аудитория

 

“У молодежи нет телевизоров, им наплевать на инфраструктуру вещателей. Единственное, что им интересно, это контент, и им все равно, как этот контент был создан. Интересная тема для размышления”, – заявил Мулкахи.

 

“Мобильный телефон очень хорошо подходит для этой аудитории, и по метрикам из Facebook и YouTube можно видеть что эти сети активно занимаются созданием контента”.

 

Большие игроки наготове

 

“Большие игроки вливают свои миллиарды в исследования и разработки, – Apple потратила на это 10 миллиардов долларов в прошлом году. И я могу вас заверить, что большинство европейских вещателей не раскошелились бы и на 2 миллиарда”

 

Facebook знает своих пользователей вдоль и поперек и может дать им такой контент, который заставит их часами сидеть на их платформе.

 

Развиваются технологии смартфонов

 

Смартфоны теперь могут предоставить своим владельцам возможность использовать дополненную реальность, технологию, которая накладывает созданный компьютером образ на представление пользователя о реальном мире через его телефон.

 

“Я не думаю, что телефон – лучший способ потребления такого контента, так как, чтобы видеть изображение, вам нужно держать смартфон в руках, но взаимодействовать с ним вы не можете”, – сказал Мулкахи, добавив, что, на его взгляд, эта технология станет более адаптированной для мобильных устройств в течение следующих трех лет.

 

Кроме того, развивается искусственный интеллект, даже программное обеспечение для распознавания лиц входит в новостное пространство. Виртуальные помощники, такие как Сири или Алекса, развиваются, а их алгоритмы позволяют им совершенствоваться и понимать больше.

 

“Если вы об этом не слышали, попробуйте платформу SoundHound’s Hound – она понимает контекст, и вы можете разговаривать с ней так же естественно, как и с другом по телефону” (пока платформа доступна на английском языке).

 

Для некоторых смартфонов были созданы беспроводные зарядные устройства. Мулкахи предрёк, что беспроводные технологии в смартфонах будут восприниматься как само собой разумеющееся в течение следующих трех лет.

Posted on November 21, 2018 in blog, Без категории

Leave a reply

Your email address will not be published.

Back to Top