100-летняя немка решила стать политиком

Бывшая школьная учительница физкультуры Лизель Хайзе уже давно заявляет о намерении открыть бассейн в своем родном городе Кирххаймболанден (Рейнланд-Пфальц). После празднования своего 100-летия она решила баллотироваться на выборах в местный совет и реализовать свой план.

Родившаяся вскоре после Первой мировой войны, Хайзе не боится брать на себя ответственность за судьбу города. Она приняла решение претендовать на пост в городском совете после того, как к ней обратилась местная общественная группа “Wir für Kibo” (Мы за Кирххаймболанден), которая требует большей прозрачности и участия общественности в местной политике.

Хайзе надеется, что после долгих лет игнорирования местными чиновниками ее призывов построить общественный бассейн, став представителем городского совета ей удастся реализовать этот и другие проекты.

Общественный бассейн в Кирххаймболандене был закрыт в 2011 году. Это очень огорчило бывшую учительницу физкультуры.

“Я выросла там. По своему опыту я знаю, насколько плавание важно как для духа, так и для тела, для здоровья детей. Моим бывшим ученикам также не нравится, что спортивный комплекс закрыли”, – рассказывает Лизель Хайзе.

Что касается политических взглядов необычного кандидата в депутаты, то Хайзе является проевропейским политиком – она против Брексита и приветствует усилия молодых людей в борьбе против изменения климата. В то же время Хайзе беспокоит, что общество “стало глухим”.

“Просто включите телевизор. В дневное время они показывают просто “бла, бла, бла”. Вещи, которые действительно интересны, политически интересны, показывают в основном ночью, когда работающие люди спят. В результате они не информированы должным образом”, – говорит госпожа Хайзе.

Томас Бок, который возглавляет инициативу “Wir Für Kibo”, надеется, что популярность может помочь группе получить одно из 24 мест в городском совете. Отец Хайзе был членом городского совета до Второй мировой войны. Он был заключен в тюрьму на четыре недели после критики разрушения синагог нацистским режимом. По словам Бока, настоящая идея стать членом совета возникла не у самой Хайзе – это предложил ее сын.

Женщина настолько популярна в городе, что сотни бывших учеников посетили ее дом, чтобы спеть песню по случаю ее 100-летия.

Posted on April 18, 2019 in blog

Back to Top