Люди напрокат: почему в Японии популярен сервис с подставными женами, родителями и друзьями детства

Японцы давно привыкли к тому, что в случае нехватки простого человеческого общения его запросто можно купить. Некого позвать на свою свадьбу? Не вопрос. В школе смеются над ребенком, растущим в неполной семье? Окей, туда будет приходить мужчина и выдавать себя за отца. Но все не так цинично — зачастую эти отношения оказываются гораздо реальнее, чем планировалось изначально.


Жена и дочь

Два года назад Казушиге Нишида, токийский служащий шестидесяти лет, взял напрокат жену и дочь. Его настоящая жена недавно умерла, а за шесть месяцев до этого их 22-летняя дочь ушла из дома после скандала и не вернулась.

Нишида — высокий, немного сутулый мужчина в сером костюме из отдела продаж. У него есть друзья, с которыми можно сходить в бар или поиграть в гольф, но ночи стали для него абсолютно невыносимы — в это время он один.

«Я думал, что я сильный. Но когда ты оказываешься совсем один, начинаешь осознавать одиночество».
Японская семья периода Мэйдзи (1868-1912

Он пробовал ходить в хостесс-клубы — заведения, где можно поесть, выпить и пообщаться с женщинами. Да, эти разговоры отвлекали, но ночью он все равно оставался один. Через какое-то время он вспомнил, что видел по телевизору истории о сервисе Family Romance, который предоставляет родственников в аренду. Там одна пожилая женщина с энтузиазмом рассказывала о внуке, которого взяла напрокат, и это сделало ее счастливой.

Нишида связался с сервисом и оставил заявку на аренду жены и дочери, которые должны были с ним поужинать. В анкете к заказу он отметил возраст дочери и пропорции жены. Это обошлось ему в 370 долларов.

Японская семья 50-х годов за обедом

Первая встреча состоялась в кафе. Дочь оказалась более модной, чем настоящая, а жена произвела на Нишиду впечатление обычной домашней женщины средних лет. Актрисы спросили Нишида, как они должны себя вести, и он попросил, чтобы женщина откидывала волосы назад движением головы, как это делала покойная жена. Дочь должна была иногда игриво тыкать ему пальцами в ребра. Со стороны они походили на настоящую семью.

Во вторую встречу женщины пришли к нему домой. Жена приготовила блинчики по рецепту его покойной возлюбленной. К следующему свиданию Нишида отправил в сервис копию ключей от дома — когда он пришел, семья уже ждала его, дом снова ожил.

«Это было очень приятно. Я понял, что хочу видеть их снова».
Семья с ребенком, 1915 год

Нишида называет актрис именами своей жены и дочери, но со временем их отношения перешли на новый уровень — женщины начали рассказывать ему о своей реальной жизни, о своей семье, дочь советовала ему, как возобновить общение с ее прототипом. Мужчине стало легче — появился кто-то, с кем он мог поделиться своими переживаниями, поговорить об ушедшей дочери.

Его новая дочь уговаривала позвонить настоящей, помириться. Через какое-то время они все-таки поговорили, а однажды, вернувшись домой, Нишида увидел свежие цветы на алтаре покойной жены. Дочь была здесь.

«Я надеюсь, что мы скоро встретимся».
Кадры с японских свадеб

Зачем это нужно

Компанию Family Romance основал Юичи Иши. Он мечтает, чтобы рано или поздно общество стало таким, в котором услуги его сервиса были бы никому не нужны, но в обозримом будущем этого, вероятно, не произойдет. В свое время он ухаживал за стариками в доме престарелых и был для них своеобразным внуком напрокат.

Юичи Иши

11 лет назад его подруга, мать-одиночка, пожаловалась, что у нее возникают проблемы при устройстве дочери в детский сад — предпочтение отдается детям из полных семей. Иши пошел вместе с ними на собеседование, выдав себя за отца, в результате девочку взяли в садик.

Но Иши не покидала грустная мысль о том, что эту несправедливость нужно исправить и в Японии живут тысячи женщин, оказавшихся в похожей ситуации. На тот момент в стране уже существовала похожая компания, и Иши устроился туда актером. Правда, тогда он был еще слишком молод, чтобы выдавать себя за отца семейства, чаще его брали свадебным гостем.

Четыре часа в роли приятеля стоит около 180$

Кстати, подставные гости на свадьбе — очень популярная в Японии услуга. Дело в том, что это страна традиций, а по традиции на свадьбе должно быть определенное количество гостей. Если молодожены их не набирают — в дело идут актеры. Безработные женихи нанимают коллег, люди, которые часто переезжали, — друзей детства. Частенько заменяют и родителей, если они умерли, сидят в тюрьме или психически больны.

В 2009 году Иши наконец-то организовал собственную компанию, назвав ее Family Romance — отсылка к труду Фрейда, в котором он рассказывает о детях, которые считают, что они родом из королевских семей, но по каким-то причинам живут с людьми, не являющимися их настоящими родителями.

За эти годы Иши сотни раз играл мужей, бывало, что он числился в десяти семьях одновременно. Сейчас в его компании работает около 20 актеров.

Зависимость от людей напрокат

Вполне логичная проблема. Где-то 30-40% женщин, пользующихся услугами «мужа», в конечном итоге предлагают им брак. С мужчинами такое бывает реже, потому что из соображений безопасности «жены» редко посещают их дома. Жена и дочь Нишиды были исключением, потому что их было двое. Не допускается и физический контакт, только руки.

Самые сложные ситуации возникают с матерями-одиночками — их трудно оттолкнуть и сказать «нет». В этих случаях мужья просто сокращают количество встреч. Если такой подход не работает, свидания приходится прекращать, как бы тяжело это ни было.

Японский император Мейдзи с семьей

Истории людей

Люди обращаются в сервис по разным причинам. Одна актриса семь лет выдавала себя за жену мужчины, потому что его настоящая супруга располнела и не посещала с ним мероприятия. Эта же актриса частенько заменяет располневших женщин на школьных собраниях, чтобы другие дети не смеялись над настоящими матерями.

Как-то слепая женщина наняла актера, чтобы тот ходил с ней и указывал на красивых мужчин. Беременная девушка наняла мать, чтобы та помогла ей убедить бойфренда признать ребенка. Парень арендовал отца, чтобы помирить родителей возлюбленной.

Частенько в сервис обращаются беременные женщины для аренды парня или мужа, чтобы избежать укора родителей. А бывают и целые фальшивые свадьбы (это стоит где-то 47 тысяч долларов), на которых из настоящих людей только невеста и ее родители.

Кадр из фильма «Ночь и туман Японии»

А еще можно нанять человека, который будет тебя ругать. Как ни странно, услуга тоже популярна — ей пользуются люди, потерявшие мотивацию. Им нужно, чтобы кто-то говорил, например, что им нужно похудеть, заниматься спортом или как-то еще изменить жизнь в лучшую сторону.

Posted on July 1, 2019 in blog

Back to Top