blog

Советы из Италии: лучшие практики для работы журналиста ‘в поле’ во время локдауна

Итальянский мобильный журналист рассказывает, как опыт освещения войны в Афганистане и вспышки Эболы в Африке сформировал его стиль работы во время коронавируса.

Нико Пиро, журналист
Италия – одна из наиболее пострадавших от вируса стран. Пандемия нанесла огромный ущерб многим областям, в том числе и новостной индустрии. В то время как некоторые журналисты работают из дома, в связи с антивирусными мерами, итальянские репортеры все еще могут выходить и снимать опустевшие улицы, хотя полиция может их остановить, попросить показать пресс-карты или заполнить необходимые документы. При таком подходе журналисты должны помнить, что существует риск распространения инфекции не только на них самих, но и на всех, с кем они впоследствии вступают в контакт. Как в такой ситуации обеспечить безопасную работу? Нико Пиро, тренер по мобильной журналистике и специальный корреспондент итальянского телеканала RAI, рассказал о своем опыте в этих условиях.

На протяжении всей своей карьеры  – будь то репортажи об ужасах афганской войны или сюжеты о вспышке Эболы в Сьерра-Леоне – ему приходилось адаптироваться к различным кризисам. Этот опыт помог Пиро разработать собственные методы работы в трудных условиях.
«Я никогда не думал, что мне придётся выходить на улицы родного города, используя тот же самый тактический подход», – говорит Пиро, объясняя, что при работе в подобных обстоятельствах важную роль играют 3 основных фактора: техника, тактика, психология. 

Техника

Социальное дистанцирование означает, что ручные микрофоны и петлички вы больше не можете использовать.

Селфи-палка – лучший способ записать синхрон на расстоянии. Если у вас ее нет, можете проявить креатив и соорудить самодельный микрофон-удочку из нескольких предметов вашего обихода. 

Самодельная удочка Пиро: монопод для экшн-камеры PolarPro, пластиковые стяжки и держатель для микрофона

Конечно, лучше использовать настоящую удочку, так как она намного легче, ее удобнее переносить и балансировать во время съемки. 

Маски, безусловно, тоже необходимы при съемке интервью тет-а-тет. Также в таких условиях лучше иметь несколько вариантов оборудования. Пиро использует iPhone, беззеркальную камеру и GoPro в зависимости от ситуации.

Смартфоны хороши для съемки крупных планов объектов в магазинах, супермаркетах или аптеках, в то время как беззеркальная камера предлагает хорошие возможности масштабирования, чтобы удержать интервьюера и спикера на расстоянии. GoPro – более защищённая камера, она может снимать кадры, которые вы бы не доверили другими устройствами из-за страха повредить аппарат. Также GoPro можно закрепить на одежде и использовать как вторую камеру, снимающую под другим углом.
«GoPro спасла меня в Сьерра-Леоне, когда я попал в ‘красную зону’, там находились все больные, мы погрузили GoPro в дезинфицирующее средство на два часа и потом провели съемку», – сказал он.

Магазины закрыты, улицы опустели, но солнце светит, даже когда повсюду вирус. Это локдаун в Риме в эпоху коронавируса. Пусть полицейские, доставщики еды, спасатели и репортеры будут там, а вы сидите дома!

Тактика

Чтобы делать качественные репортажи во время локдауна, журналисту нужно переосмыслить рабочий процесс. При обычных обстоятельствах Пиро сопровождал бы оператор, но в связи с риском заражения, сейчас он предпочитает работать один. 

В таком режиме журналист в поле должен работать быстрее, запечатлевая максимум возможных кадров.  

«Я предпочитаю использовать тот подход, что был у меня в Афганистане: выходишь один, быстро делаешь своё дело и так же быстро уходишь». 

Другой момент, – пояснил он, – вы находитесь далеко от редакции. Но это не проблема, так как редактировать материал из дома на своём компьютере или на мобильном устройстве гораздо проще. 

Даже при строгих мерах безопасности некоторые офисы телекомпаний в Италии закрылись на дезинфекцию в короткие сроки. Например, главный офис канала RAI в Риме был закрыт, а новостные выпуски транслировались из их второго здания в Милане.

Психология

При всем желании журналистов ‘услышать глас народа’, нужно понимать, что люди не хотят останавливаться и общаться. Им некомфортно, ведь они могут видеть в репортере потенциального носителя инфекции. По той же причине они гораздо реже снимаются на камеру, ситуацию усугубляет ещё и их обеспокоенность столкнуться со штрафами за выход из дома.
«Я обычно легко принимаю отказ, так как понимаю, что они чувствуют. Зачастую вы встречаете людей, которые не хотят общаться, ведь у них шок». 
«Вы не можете настаивать. В данный ситуации вы должны проявлять большую чуткость, чем обычно, если хотите снять потенциального героя вашей истории».  
Поделиться

Добавить комментарий