Восемь взрывов на Пасху на Шри-Ланке: более 200 погибших

Более 200 человек погибли и более 400 получили ранения в результате серии взрывов в церквях и гостиницах Шри-Ланки в день, когда католики по всему миру отмечают праздник Пасхи.

Министр обороны страны сообщил, что по подозрению в причастности к организации взрывов задержаны семь человек. По его словам, большинство атак осуществили смертники.

В ходе операции по задержанию подозреваемых в Коломбо погибли трое полицейских.

Официальный представитель полиции Шри-Ланки сообщил, что, по последним данным в результате нападений погибли 207 человек, ранены более 450.

Среди погибших по меньше 27 иностранцев – это граждане США, Великобритании, Нидерландов и Португалии. Китайские СМИ также сообщали о погибшем гражданине КНР.

Российских граждан среди жертв и пострадавших нет, заявила представитель министерства иностранных дел Мария Захарова в эфире телеканала “Россия 24”, отметив, что российское посольство продолжает проверять информацию.

Правительство страны объявило о введении комендантского часа – пока что бессрочно, “до последующего уведомления”. Также принято решение закрыть доступ ко всем крупным соцсетям и интернет-мессенджерам.


“Правительство решило заблокировать все платформы соцсетей, чтобы не допустить распространения неверной и неправильной информации. Это лишь временная мера”, – заявил пресс-секретарь президента страны Удая Сеневиратне.

Последний, восьмой по счету взрыв, произошедший в пригороде Коломбо Дематагода, был осуществлен смертником, сообщает Франс пресс со ссылкой на местную полицию. Помимо самого нападавшего, погибли трое полицейских.

До этого серия взрывов произошла в церквях и гостиницах Шри-Ланки – в день, когда многие христианские конфессии отмечают праздник Пасхи.

Изначально сообщалось о шести взрывах, прогремевших в церквях сразу в нескольких городах – Кохчайкаде, Баттикалоа и Негомбо – во время пасхальных служб, а также в гостиницах “Шангри-Ла”, “Синнамон Гранд” и “Кингсбери” (все три отеля находится в центре столицы островного государства – города Коломбо).

Около двух часов спустя прогремел седьмой взрыв – также в одном из столичных отелей. Погибли два человека: оба – сотрудники полиции. А еще спустя около получаса – восьмой.

Пока никто не взял на себя ответственность за нападения. Однако министр обороны страны Руван Виджеваранде утверждает, что организаторы взрывов известны властям.

“Мы думаем, что все виновные, причастные к этому ужасному теракту, будут арестованы в ближайшее время. Они установлены, и в ближайшее время их арестую”, – заявил министр.

В понедельник у шри-ланкийских школьников должны были закончиться каникулы, однако их продлили еще на два дня – в понедельник и вторник школы будут закрыты.

После разгрома группировки “Исламское государство”, запрещенной во многих странах, включая Россию, появились опасения, что возвращающиеся на Шри-Ланку боевики могут представлять угрозу безопасности страны.

Христиане – в основном католики – составляют одно из трех крупных религиозных меньшинств на Шри-Ланке. Согласно национальной переписи 2012 года, в стране с населением около 22 млн человек 70% – буддисты, 12,6% – индуисты, 9,7% – мусульмане, христиан – около 7,6%.

Большая часть христианского населения острова сосредоточена в нескольких административных округах на западном побережье и в меньшей степени на севере. В Западной провинции, где расположены Коломбо и Негомбо, доля христианского населения оценивается в 13%.

Пострадавший от сегодняшних взрывов город Баттикалоа расположен на восточном побережье страны, там преобладают последователи индуизма (65%) и мусульмане (25%), а христиане составляют порядка 9% населения.

В 1983-2009 годах на Шри-Ланке шла гражданская война между центральным правительством и группировкой “Тигры освобождения Тамил Илама” (ТОТИ), которая ставила своей целью создание на острове отдельного государства тамилов – второй по численности (11%) этнической группы.

“Тигры” на протяжении ряда лет контролировали районы со значительной долей мусульманского населения и за это время развернули в отношении последователей ислама широкие репрессии: сотни человек были убиты, сотни тысяч вынуждены были покинуть свои дома. Гражданская война закончилась победой правительственных сил.

В 2014 году лидеры исламского сообщества Шри-Ланки предупреждали правительство о вероятности радикализации мусульман при поддержке международных исламистских группировок. В 2016 году министр юстиции Шри-Ланки заявил, что 32 человека из “принадлежащих к элите, хорошо образованных мусульманских семей” примкнули к группировке ИГ (запрещена в России) в Сирии.

Позже появлялись свидетельства об активности последователей ИГ на самом острове. В январе этого года в деревне на восточном побережье был обнаружен тренировочный лагерь, где, как позже сообщили власти, готовились к террористическим атакам члены ИГ. Сообщалось, что они планировали взорвать древние буддистские монументы в городе Анурадхапура. По данным агентства Франс пресс, ранее в этом месяце глава шри-ланкийской полиции составил служебную записку, в которой, ссылаясь на информацию, полученную от зарубежных разведслужб, предупреждал о возможных террористических атаках на церкви со стороны местных исламистов.

Posted on April 22, 2019 in blog

Back to Top