Всемирный фонд дикой природы обвинили в убийствах браконьеров

Рейнджеры, которых Всемирный фонд дикой природы (WWF) при содействии правительств в странах Африки и Азии нанимает для охраны национальных парков, убивают и пытают людей, подозреваемых в браконьерстве, сообщает BuzzFeed.

В самом фонде осведомлены об этом, но закрывают глаза на преступления, а иногда даже прямо лоббируют прекращение расследований некоторых инцидентов, говорится в статье BuzzFeed.

Как пишет издание, WWF тратит миллионы долларов спонсорских средств на борьбу с организованными группировками браконьеров, убивающих животных в охраняемых зонах, и для этой борьбы нанимает в том числе участников вооруженных формирований. Фонд оплачивает покупку оружия и техники — от ножей и дубинок до дронов и вертолетов, а в некоторых случаях — даже огнестрельного оружия.

Наемники WWF проводят рейды в прилегающих к национальным паркам деревнях и пытают местных жителей, если они вызывают подозрения или могут предоставить нужную информацию. В ходе расследования BuzzFeed получила свидетельства об избиении бамбуковыми палками или мачете, изнасилованиях, пытках утоплением и убийствах в таких странах, как Камерун, ЦАР и Непал.

Типичную схему незаконных действий рейнджеров BuzzFeed описывает на примере из Непала. Там местного жителя заподозрили в убийстве носорога в национальном парке — тушу животного не нашли, но рейнджеры все равно задержали его и отправили под арест. После пыток, продолжавшихся несколько дней, мужчина умер.

Трех рейнджеров обвинили в убийстве, но несколько месяцев спустя дело — при активном давлении со стороны WWF — было закрыто. Фонд представил это как победу в борьбе с браконьерством и продолжил финансирование службы охраны парка. Позже один из рейнджеров написал мемуары — в них он настаивал, что не был причастен к убийству, но не скрывал, что допросы подозреваемых регулярно сопровождаются физическим насилием.

Для получения данных о браконьерах WWF, как пишет BuzzFeed, также использует сеть оплачиваемых информаторов из числа местных жителей. Издание подчеркивает, что тем самым организация ставит их жизни под угрозу — так как в случае возникновения потенциально опасной ситуации у фонда, в отличие от государственных служб, нет возможности защитить информатора.

Posted on March 6, 2019 in blog

Leave a reply

Your email address will not be published.

Back to Top